Resep Nasi Kebuli Daging Sapi
Resep Nasi Kebuli Daging Sapi
Bahan
- 300 gr daging sapi potong kotak,
- Air secukupnya, atau jadikan kaldu 1000 ml,
- Santan kental (secukupnya untuk campuran air kaldu),
- 500 gr beras,
- 4 sdm margarin,
- 2 sdm minyak sayur,
- 1 bungkus bumbu kari,
- 1 sdm garam.
Bumbu Rempah
- 5 cm kayu manis,
- 2 bh bunga lawang,
- 2 bh kapulaga,
- 2 bh cengkeh.
Bumbu Halus
- 7 bh bawang merah,
- 4 siung bawang putih,
- 2 cm kunyit,
- 1 sdt ketumbar sangrai,
- 1/2 sdt lada bubuk,
- 1/4 sdt jinten sangrai.
Pelengkap
– Acar timun,wortel,cabe rawit,
– Kacang tanah goreng/kacang mede goreng,
– Emping,
– Sambal.
Resep Nasi Kebuli Daging Sapi ini sudah saya coba beberapa kali dengan eksperimen sederhana, rasanya memang tetap sedap, lezat, menggugah selera. Cocok disajikan bersama keluarga, untuk acara khusus seperti Arisan, silaturahmi, pengajian, dan acara sejenis lainnya.
Biasanya, lebih enak kami hidangkan diatas daun pisang atau daun jati (seperti nasi jamblang), namun jika tidak ada, disajikan menggunakan piring biasa tetap lezat. Citarasa kaya yang terkandung di dalam bumbunya, sungguh akan memanjakan lidah kita.
Apalagi jika anda bersama keluarga termasuk penikmat kuliner khas dengan bumbu rempah, nasi kebuli daging sapi maupun kambing, sudah pasti akan menjadi santapan penuh rasa yang bermakna. Selamat mencoba.
Sumber Inspirasi Resep, Dapoer Oznon by Erlinda.