Sicantik nan Lembut Kue Ku
Sicantik nan Lembut Kue Ku, mudah-mudahan juga secantik dan selembut aku, hehehe. 90% yang membaca tulisan ini, pastilah sudah mengenal bahkan mencicipi salah satu kuliner yang termasuk lawas/jadul, kue ku.
Dulu, kita mengenalnya dengan kue berpenampilan warna merah cerah, sedikit berminyak pada seluruh bagian permukaan kue, kenyal serta memiliki isi rasa kacang hijau yang lezat dengan aroma khas.
Sekarang, tampilan kue ku sudah lebih ramai, ada dengan bentuk buah, bunga, binatang kura-kura, kupu-kupu dan sebagainya. Masih tetap kenyal dan berminyak, namun untuk isi, sudah lebih bervariasi, antara lain dengan kacang merah, bahkan keju.
Sicantik nan Lembut Kue Ku, jika kamu kepingin membuatnya sendiri, berikut informasi bahan dan cara membuatnya.
Sicantik nan Lembut Kue Ku — Cara Membuat
- 200 gram tepung ketan
- 50 gram gula halus
- 75 gram kentang, kukus dan haluskan
- ½ sendok teh garam
- 125 ml santan hangat, dari ¼ butir kelapa
- 8 tetes pewarna merah cabai
- 1 tetes pewarna hijau tua
- 15 tetes pewarna oranye
- 4 tetes pewarna kuning tua
Untuk ISI
- 50 gram kacang hijau kupas, rendam 1 jam
- 50 ml santan, dari 1/2 butir kelapa
- 25 gram gula pasir
- 1 lembar daun pandan
- ¼ sendok teh garam
Cara Membuat ISI
Kukus kacang hijau 20 menit sampai mekar, blender kacang hijau, gula dan santan, tambahkan daun pandan dan garam, masak di atas api kecil sambil diaduk sampai kalis, dinginkan, Bentuk bola-bola, lalu sisihkan.
Cara Membuat Kulit
Campur tepung ketan, gula halus, kentang dan garam. Aduk rata. Masukkan santan sedikit-sedikit sambil diuleni sampai kalis. Bagi adonan menjadi beberapa warna. Ambil sedikit adonan merah. Bentuk seperti stroberi. Beri daunnya dengan warna hijau. Buat bentuk lain sesuai selera. Letakkan di atas daun pisang yang dioles sedikit minyak. Kukus 10 menit dengan api sedang. Setiap 2 menit kukusan harus dibuka. Setelah dikukus, panas – panas oleskan sedikit minyak. Sajikan.
Selamat mencoba, sumber resep dan cara membuat kue ku: TasteMade Indonesia.