Kuliner

  • Sangu Tutug Oncom Khas Pasundan
    Kuliner

    Sangu Tutug Oncom Khas Pasundan

    Sangu Tutug Oncom Khas Pasundan. Dalam bahasa Indonesia, sangu berarti nasi. Sedangkan Oncom adalah makanan hasil fermentasi, mirip dengan tempe, tapi berbeda cita rasa dan pengolahan. Oncom banyak ditemukan di jawabarat. Karena kebetulah suami saya adalah orang sunda, maka ketika ada kesempatan punya oncom dibawakan keluarga dari jawabarat atau ketika berkunjung kesana, biasanya terus suka minta dibuatin Nasi Tutug Oncom, dirumah. Kalau sudah begini, bisa seharian lauknya hanya itu saja, bahkan hari-hari berikutnya, selama persediaan oncom masih ada 🙂 Tutug Oncom, bisa dibilang kuliner lawas, karena suami saya dulu sering dibuatkan makanan ini oleh nenek beliau untuk bekal sekolah, dibungkus dengan daun (seperti nasi timbel), dengan tambahan lauk ikan asin.…

  • Manfaat Makanan Jadul Bagi Anak
    Kuliner

    Manfaat Makanan Jadul Bagi Anak

    Manfaat Makanan Jadul Bagi Anak. Tulisan ini tidak akan membahas makanan jaman dulu dari sisi kandungan bahan bakunya, Namun akan kita sampaikan manfaat dari sisi lain, sebagai edukasi penting bagi anak-anak tercinta. Jadi, tulisan ini bukan merupakan saran profesional yang mengacu kepada tingkat literatur tertentu. Hanya merupakan sharing pengalaman personal penulis untuk tujuan dibagikan kepada pembaca NONI.web.id. Disclosure Dengan tanpa bermaksud “mengecilkan” keberadaan “makanan modern”, tulisan ini mengambil ide dari adanya dekandensi moral anak-anak, terutama yang berkaitan dengan perilakunya dalam keseharian. Dimana sangat mungkin, salah satu sumbernya berasal dari keberadaan jajanan masa kini, termasuk kemasan dan sebagainya. Contohnya, beberapa anak (keponakan kami), menjadi berperilaku secara instan, dalam beberapa hal, misalkan…

  • Sicantik Nan Lembut Kue Ku
    Kuliner

    Sicantik nan Lembut Kue Ku

    Sicantik nan Lembut Kue Ku, mudah-mudahan juga secantik dan selembut aku, hehehe. 90% yang membaca tulisan ini, pastilah sudah mengenal bahkan mencicipi salah satu kuliner yang termasuk lawas/jadul, kue ku. Dulu, kita mengenalnya dengan kue berpenampilan warna merah cerah, sedikit berminyak pada seluruh bagian permukaan kue, kenyal serta memiliki isi rasa kacang hijau yang lezat dengan aroma khas. Sekarang, tampilan kue ku sudah lebih ramai, ada dengan bentuk buah, bunga, binatang kura-kura, kupu-kupu dan sebagainya. Masih tetap kenyal dan berminyak, namun untuk isi, sudah lebih bervariasi, antara lain dengan kacang merah, bahkan keju. Sicantik nan Lembut Kue Ku, jika kamu kepingin membuatnya sendiri, berikut informasi bahan dan cara membuatnya. Sicantik…

  • Komunitas Bisnis Kuliner Indonesia
    Kuliner

    Komunitas Bisnis Kuliner Indonesia

    Komunitas Bisnis Kuliner Indonesia. Era teknologi internet seperti sekarang ini, apa sih yang engga bisa dicari secara online. Termasuk mencari komunitas kuliner di indonesia, bisa kita temukan dalam hitungan menit, hanya dengan menggunakan jari cantik kita saja. Awalnya mencari resep makanan, setelah menemukan beberapa resep yang bisa untuk dicoba praktek, kemudian muncul keinginan belajar dengan lebih maksimal lagi. Salah satu cara saya saat itu adalah dengan mencari komunitas kuliner. Tidak banyak memang yang ditemukan pada saat itu, namun Alhamdulillaah, saya “terdampar” di komunitas masak-memasak yang cukup aktif, baik kegiatan online maupun offline, saling bertemu sesama anggota untuk berbagi pengalamannya masing-masing. Natural Cooking Club, yang disingkat dengan NCC. Dengan alamat website: ncc-indonesia.com.…

  • Menyiapkan Etalase Usaha Kuliner Sederhana
    Kuliner

    Menyiapkan Etalase Usaha Kuliner Sederhana

    Menyiapkan Etalase Usaha Kuliner Sederhana. Jangan dulu memikirkan keluar modal banyak, manfaatkan saja dengan apa yang sudah ada disekitar kita, bisa lebih hemat serta murah biaya awal. Disini kita bicara tentang usaha kuliner rumahan ya, bukan yang langsung bombastis buka stand di mall dan tempat sejenisnya. Noni punya meja yang tidak dipakai harian? Pakai saja, bisa untuk memulai jualan nasi kuning, nasi bakar, nasi rames, langsung didepan rumah atau dijalan akses masuk ke sekolah anak-anak tercinta. Lambat laun, sesuai berkembangnya usaha kuliner Noni, juga kebutuhan penataan yang lebih yahud, bisa saja lalu membutuhkan sebuah etalase dengan model serta desain modifikasi yang disesuaikan. Tapi juga tidak perlu dari bahan yang mahal…