Personal

Niche Blog yang Bisa Tarik Pengunjung

Kamu beruntung jika memiliki keahlian khusus untuk bisa dijadikan topik menulis di blog. Berikut adalah beberapa ide pilihan potensial Niche Blog yang Bisa Tarik Pengunjung. Boleh baca sampai selesai, ya..

Niche Blog yang Bisa Tarik Pengunjung
Niche Blog yang Bisa Tarik Pengunjung

Apa itu Niche Blog?

Niche blogging adalah merupakan sebuah konsep awal saat akan membuat blog dengan menjadikan satu hingga beberapa tema atau topik tertentu yang akan dijadikan acuan dalam membuat konten tulisan. Berdasarkan pemilihan serta penerapannya, niche blog kemudian terbagi menjadi dua : makro niche dan mikro niche.

Makro Niche Blogging

Sesuai dengan bahasanya, makro dapat diartikan sebagai besar atau luas. Jadi makro niche blog adalah konsep memilih tema dengan cakupan yang lebih luas. Konsep pemilihan makro niche ini cocok jika kamu kebetulan memiliki ketertarikan atau bahkan ahli dalam beberapa bidang umum seperti gaya hidup dan bisnis.

Mikro Niche Blogging

Mikro niche blog adalah sebuah konsep yang dipilih saat menentukan sebuah tema atau topik blog dengan pembahasan yang lebih spesifik lagi, seperti jika kamu memilih makro niche kesehatan, bisa lebih dipersempit pembahasannya dengan isi konten terfokus tentang perawatan kulit wajah.

Cara menentukan Niche Blogging yang Tepat

Sebenarnya tidak ada acuan khusus yang mengharuskan seorang konten kreator blog untuk memilih niche tertentu. Hanya saja, sebaiknya melakukan penyesuaian dengan apa yang menjadi daya tarik maupun keahlian masing-masing. Mengapa demikian?

  • Dapat membantu mempermudah saat ingin membuat konten di blog.
  • Agar isi konten yang disampaikan lebih detail, menarik serta baik dan benar secara sisi keilmuan maupun literasi sesuai dengan kemampuan diri.
  • Tidak mudah mengalami Burnout.
  • Menjadikan menulis bukan merupakan beban, jadi lebih dapat melakukan update isi konten di blog secara lebih berkala.

7 Pilihan Niche Blog yang Bisa Tarik Pengunjung

Topik sepanjang masa, begitu kata para blogger yang sudah lebih profesional dalam mengelola blognya. Apa saja tema populer yang bisa membantu mendatangkan pengunjung tersebut? Berikut informasinya :

7 Pilihan Niche Blog yang Bisa Tarik Pengunjung
7 Pilihan Niche Blog yang Bisa Tarik Pengunjung

1. Lifestyle / Gaya Hidup

Membuat blog dengan tema gaya hidup ini memang sangat menarik. Terbukti dengan banyaknya blogger yang kemudian memilih niche ini sebagai pilihan pertamanya. Walaupun sebenarnya niche blog lifestyle ini cukup banyak pesaing serta membutuhkan turunan mikro niche yang sangat banyak. Nah, kalau kamu addict dengan gaya hidup tertentu, silahkan memilih tema ini untuk blog kamu.

2. Parenting

Blog dengan tema parenting juga cukup populer dan merupakan Niche Blog yang Bisa Tarik Pengunjung, lho.. bisa dibuktikan dengan saat kita mencari informasi baik di google maupun di sosial media, banyak sekali penulis blog yang membahas permasalahan terkait cara mendidik anak, pola hidup dan kesehatan anak sampai dengan pembahasan yang lebih spesifik tentang psikologis anak.

3. Kulineran (Makanan dan Minuman)

Waah.. kalau niche yang satu ini jangan ditanya deh seperti apa viralnya. Siapa yang tidak suka makan, iya kan? Jadi, kalau kamu punya hobi makan atau membuat kreasi dengan resep masakan sendiri, tema ini bisa banget kamu jadikan topik utama di blog pribadi kamu!

4. Kesehatan Umum

Menurut saya pribadi, tema ini bisa saja merupakan turunan dari niche gaya hidup. Maka dari itu sering saya melihat sebuah blog yang menuliskan kedua tema tersebut sekaligus, Gaya Hidup & Kesehatan. Walaupun sebenarnya masih tergolong umum, karena pada topik kesehatan ini masih bisa dikembangkan menjadi mikro niche blogging yang lebih spesifik lagi.

5. Teknologi

Jujur saja, tema ini yang paling susah buat saya, hehehe. Ya mungkin karena kebanyakan perempuan seperti saya tidak terlalu memiliki waktu khusus untuk mempelajari atau bersinggungan langsung dengan bidang teknologi. Hp ngadat dikit aja, minta tolong suami untuk betulin, benar tidak? ^_*

Tapi ada juga lho #MamaTekno yang justeru punya bloh yang membahas khusus tentang teknologi informasi dan industri. Jadi, kalau kamu memang punya passion di bidang IT, boleh banget mulai bikin blog dengan niche techo ini.

6. Kecantikan

Naaaah… ini nih tema blog yang sudah pasti bu..Ibu sukak! Apalagi, sekarang ini banyak bermunculan produk skincare yang bisa mendukung dan membantu memudahkan kita saat membuat konten tentang kecantikan.

7. Traveling

Pernah mendengar Travel Blog? Nah.. mereka adalah seorang blogger yang hampir seluruh isi konten di blognya banyak membahas apa saja yang terkait dengan traveling. Seperti informasi destinasi wisata viral terbaru, tips liburan, pengalaman wisata ke luar negeri dan masih banyak cerita menarik lainnya.

Bahkan, beberapa blogger yang beruntung bisa memiliki karir sebagai duta wisata maupun ambasador, lho. Jadi bisa liburan gratis kemana-mana, tuh! kamu mau?

Sekarang, kamu sudah tahu tentang Niche Blog yang Bisa Tarik Pengunjung. Kira-kira tema blog apa yang akan kamu pilih untuk blog pribadimu selanjutnya? Atau kalau menurutmu ada niche blogging lain yang sekiranya bagus, boleh dong share di kolom komentar, ya!

Blogger perempuan. Mempublikasikan konten tentang Gaya Hidup, Bisnis, Kulineran, Parenting, Hiburan, Fashion, Beauty, Teknologi di Personal Blog NONI.web.id. Silahkan Hubungi : info@noni.web.id, untuk kerja sama.

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan.