Resep Lele Goreng Sambal Hijau
Bahan Resep Lele Goreng Sambal Hijau
- Ikan lele segar ukuran sedang – 500 gram,
- Jeruk nipis
- Bawang putih 3 siung,
- Kunyit 2 cm,
- Ketumbar 1 sendok teh,
- Garam secukupnya,
- Minyak goreng.
Bahan Sambal Hijau
- Cabe hijau 100 gram,
- Bawang merah 5 butir,
- 2 Siung bawang putih,
- Daun jeruk 1 lembar,
- Tomat hijau 1 buah,
- Gula garam secukupnya,
- Air jeruk nipis 1 sendok makan.
Cara Memasak Lele Goreng Sambal Hijau
- Cuci ikan lele hingga bersih, dan dikerat,
- Beri garam dan jeruk nipis, diamkan selama 15 menit, kemudian cuci hingga bersih,
- Haluskan bawang putih, kunyit, ketumbar, garam, lalu balurkan ke ikan lele, diamkan kembali 15 menit,
- Goreng ikan lele hingga matang, sisihkan,
- Haluskan cabe hijau, bawang merah, bawang putih, lalu tumis hingga wangi, masukkan daun jeruk, tomat, air jeruk nipis, garam dan gula secukupnya, tambahkan sedikit air,
- Masukkan ikan lele yang sudah digoreng, aduk hingga rata, hingga bumbu sambal hijau meresap sempurna,
- Sajikan.
Resep Lele Goreng Sambal Hijau. Selamat Memasak Hidangan Lele Goreng Sambal Hijau.
Menurut Wikipedia Indonesia, Lele atau ikan keli, adalah sejenis ikan yang hidup di air tawar. Lele mudah dikenali karena tubuhnya yang licin, agak pipih memanjang, serta memiliki “kumis” yang panjang, yang mencuat dari sekitar bagian mulutnya.